タイガーナッツ塩麹漬けナイト!授業レポ②
おいしいビール🍺で乾杯‼️
からスタートしたタイガーナッツ塩麹漬けナイト!
フード&ヘルスコーディネーターであり
ローフードマイスター
石井恭子先生秘伝の塩麹で
漬けられた数々のお料理♡
どれから食べようか
迷っちゃいます〜〜〜〜!
やっぱりメインのタイガーナッツから♡
塩麹に漬けただけ!の皮なしピールド。
シャキシャキの食感とほどよい塩気が絶妙!!!!
これはビールに合いすぎます🍺🍺
お茶うけにもぴったり♪
おいしすぎて止まりませ〜ん!
実は、人参にもクラッシュした
塩麹漬けタイガーナッツが
トッピングされるんですよ〜〜♡
おしゃれな使い方!参考になります!
次にご紹介したいのは、
お皿手前のトマトと…チーズ?????
いえいえ、こちらはなんとお豆腐!!
塩麹に漬けるだけでまるでチーズ!
食感もお豆腐のままよりしっかりしていて、
漬けるほど食感が変わっていくんですって!
トマトと合わせれば、完全にカプレーゼ♡
これはワインでもいいかも〜
もちろんチーズではないので、
カロリーも低め、
ヴィーガンの方でも楽しめますよね!
これ一品作っておけば、
いろんなお料理に使えそう!!ワクワク!
鮭やブリ、鶏肉なども塩麹漬けに♡
おいしくなるだけでなく
絶妙な柔らかさと旨味に!
ビールもいいですが
ホカホカご飯が欲しくなっちゃいます〜〜〜〜!!
「麹」は、日本独自の発酵物で、
他の国ではうまく育たないのだとか。
日本の温度や湿度、気候でしかできない、
特別なものなんですね。
麹菌が繁殖する際に生まれる「酵素」のおかげで、
食材の旨味を引き出し、クセなどをなくし、
さらに柔らかくしてくれるんです!
長持ちさせる効果まで♪
「お塩の代わりに
塩麹を使ってみてください^^」
と恭子先生。
せっかく日本にいるのなら、
こんなに便利ですばらしいものを
使わない手はありませんよね!
お塩として利用すれば
おいしく減塩もできちゃいます。
ぜひ、調味料の一つに加えてみてはいかがでしょうか^^
恭子先生秘伝の塩麹がまた、
塩加減が絶妙すぎるんですよ〜
市販のものは「塩辛いな〜」と感じることが
多かったんですが、それが全くない!!
程よい塩気でどんなものでもおいしくなっちゃいます。
さすが黄金律の塩麹!!
このレシピが知れちゃうなんて
とってもお得なアカデミーでした♪
プレートのお料理、どれもこれも最高!だったのですが、
特に!!感動したものがあったんです!!
それは、次回にぜひともご紹介させてくださーーーい!!
🐯
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