タイガーナッツ塩麹漬けナイト!授業レポ③
フード&ヘルスコーディネーターで
ローフードマイスターの
石井恭子先生に教わる
秘伝の塩麹レシピ♡
おいしいビール🍺とともに
楽しく開催された
タイガーナッツ塩麹漬けナイト!
レポート最終回です^^
どの塩麹漬けも
思わず「ん〜〜おいしい♡」
と叫んでしまうほど
美味でしたが、
私が一番感動〜〜してしまったもの。
それは
こちらに写っている
オクラ!!!!
これ、ただのオクラじゃないんですよ!!
実は
茹でてないんですって!!
びっくりしました!!
オクラって、
意外と茹で過ぎちゃったり
茹でが足りなくて
歯触りが気になったり…
なんてこと、ありませんか??
(私だけ?!^^;)
しかし!!
この塩麹漬け「生」オクラは
柔らかく、適度なシャキシャキ感、
粘りもしっかり残っていて
絶妙な塩加減の中、
オクラの味もしっかり感じられる。
つまり、オクラの良いとこ、
ぜ〜〜んぶ引き出してるんですよ!!
これは、絶対試したい!と思いました。
こんなに美味しく、
しかも、簡単に作れちゃう!!
洗って、塩麹に漬けておくだけですからね^^
さらに、ローだから
酵素もたっぷり!!!
これは
感動モノのレシピでした!
塩麹ってすごすぎます!!
「もっと塩麹が調味料として
浸透してくれればいいなと思います」
と恭子先生。
お家で作れて
安心で美味しく、
健康に良い、
さらに食材の旨味まで引き出せちゃう
魔法のような調味料!
使わない手はありませんね!!
塩麹アカデミー第2弾を
ひそかに期待しつつ♡
レポートはこれにて終了!
ごちそうさまでした♡
🐯
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