スペインでは「Chufa/チュファ」 と呼ばれ、世界的には「タイガーナッツ」と呼ばれています。
タイガーナッツは「ナッツ」ではありません。
アフリカを起源に200万年以上も前より存在している、地球最古の「野菜」です。何世紀にも渡って人々の健康維持に最適とされ、食されてきました。
古代エジプト人もタイガーナッツを愛用。栄養価と癒し効果が絶大であることから、貴重な財産として珍重され、埋葬の際も石棺に入れていたことが証明されています。
タイガーナッツは数千年前エジプトを経て栽培穀物としてスペインに渡りました。
そして1200年代にタイガーナッツを絞った「オルチャータ Horchata」という飲み物が誕生したのです。
「オルチャータ」という名前は、今のカタルニア地方からバレンシア地方を支配していたハイメ1世が、この飲み物を賞賛した言葉に由来します。
「オルチャータ」は、タイガーナッツと水だけで作られます。栄養豊富で抗酸化成分がたっぷりの甘くて美味しい飲み物です。
タイガーナッツの収穫期は年に1度です。 春に種をまき、秋にかけて生育します。10月頃に畑を乾燥させ、12月頃に畑を焼き払い収穫準備に入ります。 その後、3月頃までに収穫していきます。収穫後、何度も水で洗浄し、乾燥します。 乾燥は人手による自然乾燥で行われます。温度と湿度を慎重に管理しながら、全体が均一に乾燥するよう3カ月余りもの時間をかけて行われます。 こうした手間をかけた行程を経て、製品化されていくのです。
タイガーナッツは、アレルギーフリーで免疫力を高める栄養豊富な「野菜」です。
生活に取り入れることで、心も身体も健康になる、大地のエネルギーを感じる食材なのです。
スペイン人が愛して止まないタイガーナッツから作る飲み物(タイガーナッツミルク)です。
クリーミーで濃厚な甘みがあり、後味がスッキリしているオルチャータは、今やプラントミルクの代表的存在です。
タイガーナッツは春に種をまき、秋にかけて生育します。
12月頃、収穫準備に入り、3月頃までに収穫します。
収穫後、専用に開発された機械で、汚れを落とすために何度も洗浄を繰り返します。洗浄は水で行われます。
洗浄後、保管するため乾燥室に移し、全くの自然乾燥で、温度と湿度レベルを慎重に管理しながら3カ月余りかけて乾かします。
この間、毎日裏返し全体を均一に乾燥させていきます。
その後、キズ物を取り除きサイズごとに選別していきます。
タイガーナッツは、遺伝子組み換えはしていません。
また、生物の多様性と生態系を守るため、汚染の無い水を帯水層に保っています。
さらに生産従事者を大事にする意味でも、生産プロセスにおいて化学物質を一切使用していません。
弊社は環境を大事にするだけでなく、タイガーナッツを耕作する地域や人々を尊重しています。耕地で働いている人々を公正に扱っている生産者と契約を結んでいます。