タイガーナッツの食べ方アレンジ探求★タイガーナッツを茹でてみた!超かんたんレシピ!
タイガーナッツはそのまま食べて、もちろんおいしいのですが
タイガーナッツのふるさと、アフリカなどでは
茹でて食べることが多いらしいのです!
そう聞いたら試さずにはいられない!!
オリジナル(皮付き)、ピールド(皮なし)、
そして新商品ビオピールド(皮はく離)を沸き立つ鍋に投入!!
踊るタイガーナッツたち!期待に心も躍ります。
待つこと、1分半。
じゃーーーん!!できました^^
見た目はそこまで変化はありませんね。
まずピールドをパクリ。
お!サックリした食感!
これは
オルチャータを作る時、浸水しておいたタイガーナッツの食感に近い!
味は、なんとなく甘味が強くなったような感じがします!
オリジナルは……
ピールドよりは歯ごたえがありますが
やっぱり中はサクっとしていて甘味をより感じますし
オリジナルは、香ばしさも損なわれていないので
ちょっとオトナの味がします。(この表現…伝わりますか?笑)
ビオピールドは、表面が最もやわらかくなりホロリと噛んだ先に
サクリッが来て面白い食感です。
これ、おつまみにいいかもです^^
調子に乗って、こんなアレンジ♪
タイガーナッツ豆腐が大好きなので、
同じように生姜醤油をたらり♪
うん!おいしい!!!!
香ばしいサクサクと
ジンジャーのピリリがマッチして
ビール、欲しくなります。
「かけるだけ」に引き続き今度は「茹でるだけ」の
超かんたんレシピ、いかがだったでしょうか?
茹でてあるのに、サクサク!という不思議な感触、クセになりそうです。
茹でタイガーナッツ、ぜひお試しください^^