スペインの国民的飲料「オルチャータ」とは?

みなさん、こんばんは!

前回のお話で、
アフリカからエジプト、
そしてエジプトから
スペインへ渡ったタイガーナッツ。

スペインの中でも、
地中海沿岸に位置する
バレンシア地方
タイガーナッツの栽培地として
最適の気候や土壌を
持ち合わせていました。

TIGERKeikoの言葉を借りると

”タイガーナッツは
ふるさとを得たように…”

どんどんバレンシアに広まり
たくさんの雇用や伝統、
文化や習慣が生まれたのです。

そのひとつが
タイガーナッツ(チュファ)を
粉砕して絞った
「オルチャータ・デ・チュファ」
なのです^^

当時の王様は
オルチャータを
その豊富な栄養から
「白い金」と呼んだそう。

確かに、滋養効果の高い
オルチャータ無くしては
スペインのアツ〜い夏は
越せません!

バレンシアでは
そのままでも甘い
オルチャータに
さらにお砂糖をたっぷり
加えていただくそうですよ。
そして、ファルトンと呼ばれる
これまたあま〜いパンも一緒に!

現在でもスペインのカフェ
「オチャテリア」には
国王両殿下も立ち寄って
オルチャータを召し上がるほど
国民的な飲み物なんです。

さてさて、
いよいよタイガーナッツが
海を渡り
日本に上陸しますよ〜♪

次回をお楽しみに🌸

🌸

タイガーナッツ・ジャパンの
タイガーナッツは、

雑誌取材、テレビ番組への情報提供など
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