タイガーナッツのスパイシーなチップスレシピ♪

さて、ボリューム満点
ベジバーガー!

寅バーガーの
サイドメニューにも注目!!

オルチャータを作るとできる
絞りかす=タイガーナッツパルプ
でできたチップス!

その名も「パルピー」!!

パルプと赤ピーマン、黄ピーマン、
つなぎにチアパウダーを混ぜ込んで
ジンジャーとコショウを
ピリリと効かせたら

うす〜く伸ばして
パリッと焼き上げます!!

スパイシーなお味が
バーガーのお供にもぴったりですが…
思わず
「ビール飲みたい!!」
ってなります(笑)

パリパリ香ばしくて
食べだしたら止まらない!
パリパリパリパリいい音が
鳴響き続けるアカデミーなのでした♪
食物繊維たっぷりでお腹も満足!!
>>>パルピーのレシピはこちら♪

実は……

うっかり焦がしちゃった
バージョンもあったのですが(笑)
これはこれでいい感じに
美味しかったですよ^^

「ディハイドレーターなら
焦げずにもっとパリッとなるのかしら?」
など、TIGERkeikoとご参加の方々で
お話する場面も♪

いろんなご意見が聞けるのも
アカデミーの醍醐味ですね!

ちなみに今回、
ディハイドレーターという機械を
吉田は初めて知りました!

ディハイドレーターとは
食材に温風を吹き付けることで
食材の水分を飛ばす食材乾燥機!
なのですね^^

熱を加え過ぎず
乾燥させてくれるので
ローブレッドや
ロークッキー、ロークラッカーなどを
作るのに適しているのだそう!
そういえば、先日
ローフードについて学んだばかりでした!

>>>(以前の記事)ローフードって何ですか?

>>>(以前の記事)ローフードって何が体に良いの?

しかも、ご参加の方から
「発酵にも使えるんですよ^^
ローチーズとか♪」
と伺い、なんだかディハイドレーター、
欲しくなってきました!!

まだまだ世の中知らないことが
たくさんありますねぇ♪
タイガーナッツアカデミーは
おいしいだけでなく
こうして知識の幅も
広げることができる素敵な空間です^^

まだまだ
楽しいアカデミーは
続きます♪

🐯

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